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mercoledì 25 aprile 2012

Pizza pasquale viterbese


Anche se Pasqua è passata da un po, vi propongo la ricetta delle pizze viterbesi.
Come avrete capito da altri post come "L'olio e l'ulivo",una parte delle mie origini sono nella provincia di Viterbo, e molti usi e costumi di quei posti li ho geneticamente acquisiti.
Non mi potevo astenere dal provare la pizza di questi posti, che è molto diversa dalla nostra civitavecchiese.
Da qualche anno poi, mio figlio, ama soffiare le sue candeline sulla torta fatta proprio con questa pizza.
Ha una consistenza morbida e corposa ed un profumo intenso di vari aromi , di colore giallo, la sua forma classica è a funghetto, io per la torta ne ho fatta una nella tortiera classica.



Ingredienti per 4 o 5 pizze
- LIEVITINO DELLA MATTINA
- 600 gr di lievito madre rinfrescato due o tre volte il giorno prima
- 1 cucchiaio di miele
- 250 gr di farina manitoba
- 100 gr di zucchero
- 200 ml di latte tiepido
Lavorare tutti questi ingredienti energicamente
Coprire la ciotola con pellicola trasp.
Lasciare lievitare fino a sera
LA SERA
- In una ciotola capiente mescolare insieme i seguenti ingredienti
- 6 uova + 1 per lucidare
- 700 gr di zucchero
- 300 ml di latte
- 400 gr di lievito madre
- 1 kg di farina manitoba + 950 gr di farina 00 ( setacciarle insieme in un recipiente per utilizzarle ben miscelate)
- 200 ml di olio di girasole
- 2 limoni ( buccia grattugiata) oppure 2 fl di essenza di limone
- 2 arance ( bucce grattugiate) oppure 2 fl di essenza arancio
- 1 fl di vaniglia e 2 bustine di vanillina
- 1 cucchiaio di cannella
- 1 tazzina da caffè di liquore " Viterbium" misto per pizze di pasqua
- 1 tazzina da caffè di rosolio di cannella
- 1 tazzina da caffè di marsala
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Montare le uova con lo zucchero
Aggiungere il latte e tutti i liquidi
Aggiungere metà della farina e quindi il lievito madre, ancora un po' di farina poi
L'olio di girasole
Unire il preparato della mattina (lievitino)
Poi ancora la  farina fino a rendere l'impasto liscio ed elastico, poi dividerlo in 4 0 5 parti secondo la grandezza degli stampi ( l'importante è che l'impasto non superi 1/3 del recipiente)
Ungere gli stampi con lo strutto oppure utilizzare quelli di carta, tipo quelli del panettone.
Lasciare lievitare tutta la notte e comunque finché l'impasto raggiunga il bordo
A questo punto spennellare la superficie con 1 uovo montato
Cuocere in forno a 175° 180° per circa 1 ora. Valutare sempre con uno stecchino da spiedino, che deve uscire dopo l'introduzione al centro della pizza, ben asciutto.







1 commento:

  1. Buonaaaaaa!Già la pizza di Pasqua di Viterbo è buona di suo!Fatta da te sarà stupefacente! :)

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