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lunedì 9 aprile 2012

La Pastiera


La pastiera come tutti i dolci tradizionali conta decine di varianti: grano sano-grano frullato, canditi si- canditi no-canditi frullati-decotto di canditi, ricotta-ricotta con crema pasticcera,rum-o cannella, millefiori che si sentano abbastanza o si sentano poco, " la pastafrolla!" sottilissima oppure più corposa..... insomma ognuno ci mette quel che vuole sentire di più o di meno.
Io comunque vi do la mia ricetta messa a punto nel corso di varie prove, se volete provate e poi fatemi sapere!!!

Ingredienti per il ripieno
- un barattolo di grano precotto da 580 gr
- 580 ma anche 600 gr di zucchero
- 580 ma anche 600 gr ricotta settacciata
- 8 uova (albumi a neve ferma)
- 300 gr di cedro e arancio candito a dadini
- 1 cucchiaino di cannella
- 3 fiale di fiori d'arancio
- 1 fiala di vaniglia
Con questo ripieno si possono fare due pastiere medie (come la foto)
quindi la pasta frolla è proporzionata
Ingredienti per la pasta frolla
- 5 uova intere
- 320 gr di zucchero
- 320 di strutto
- 1 fialetta di arancio
- 1 fialetta di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 tuorlo di rum
Procedimento
- Preparare la pasta frolla e metterla in frigo a riposare
- Nel frattempo preparare il ripieno
 - montare i tuorli con lo zucchero
 - aggiungere la ricotta setacciata
 - il grano cotto
 - le fialette di fiori
 - i canditi, la cannella, la vaniglia
 - infine gli albumi montati inglobandoli con delicatezza all'impasto dall'alto verso il basso con un      
   mestolo di legno
- A questo punto stendere la frolla (si aprirà facilmente per questo bisogna farlo velocemente, cioè prima che si riscaldi e si spezzi mentre la stendete)
 - versare l'impasto e sopra le strisce di frolla
- Infornare a 180 per circa 40 min
- Quando la superficie diventerà di un bel colore biondo
- Spegnere il forno e lasciare asciugare la pastiera dentro il forno con lo sportello
 aperto con un manico di legno

N.B.Questi dolci tradizionali sono poi alla fine personalizzati da chi li crea. Mi è piaciuta la citazione  che dice:" Sono come le mutande, ognuno ha le sue" ih! ih!ih! Anche la pastiera come ogni cosa che mangiamo deve piacere a noi!!! Non è forse giusto???



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