Mi rilasso a realizzare dolci sempre nuovi, per questo "viaggio" nel web alla ricerca di ciò che mi stuzzica di più la vista e poi il palato.
Questa volta ho preparato per i "Ragazzi del lunedì" (mio figlio e i suoi amici carissimi) la crostata morbida alla crema e all'amaretto.
Dopo l'assaggio vi dico che la crema morbida e la copertura croccante all'amaretto con la colatura di cioccolato... è un vero "delirio"!!! ;)
La ricetta è del forum di Chechef
INGREDIENTI PER LA FROLLA
- 400 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro ( io ho messo 120 di margarina e 80 di burro)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 uovo intero e 1 tuorlo ( tenere da parte la chiara per la copertura)
- 1/2 fl di aroma alla mandorla
- 120 gr di amaretti
- zucchero a velo per decorare
PER LA CREMA
- 500 ml di latte
- 120 gr di zucchero
- 1 fl di aroma limone e 1 fl di aroma vaniglia
- 2 cucchiai circa di marsala
- 2 uova intere
- 60 gr di farina
- 1 pizzico di sale
Preparare la frolla e dividerla in due parti di cui una 50 gr più di quell'altra, proteggere con la pellicola e mettere in frigo per almeno 30 min
Preparare la crema, io ho usato il bimby versando tutti gli ingredienti nel boccale e cuocendo a 100° per 10 min vel. 4
Versare in un piatto largo (per rendere più rapido il raffreddamento) e coprire con la pellicola per evitare che si formi la crosticina superficiale-
Stendere il panetto che pesa di più tra due fogli di carta forno, perché l'impasto risulta un po' morbido e appiccicoso
Posarlo nello stampo da forno e sistemarlo secondo la forma e rialzandolo sui bordi
Versare la crema fredda e stenderla uniformemente, poi aggiungere i 3/4 degli amaretti
Quindi coprire con un disco formato con la parte dell'impasto che pesa meno
Tagliare i bordi per renderli uniformi, chiuderli bene tra loro e decorare a piacere il bordo tutto intorno
Montare l'albume e versarlo sopra e stenderlo su tutta la superficie con un pennello da cucina
A questo punto cospargere tutta la superficie con i restanti amaretti sbriciolati
Mettere in forno caldo a 180° per circa 50 min
Sfornare e lasciare raffreddare. Posare sul piatto da portata e spolverare con zucchero a velo
Volendo prima di servire si può guarnire con del topping al cioccolato (come da foto)
Gli amici di tuo figlio sono spesso da te con queste prelibatezze!!!!!
RispondiEliminaIh!ih!ih! E' vero! Devo dire che mi adorano! <3
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