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domenica 3 febbraio 2013

Brioches senza uova e senza burro

Sono un'ottima alternativa a quelle classiche, queste brioches sono molto soffici e delicate e con il Lievito madre ancora più digeribili.

INGREDIENTI
- 480 gr di LM rinfrescato due volte in 24 ore
- 600 gr di farina manitoba
- 600 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 2 cucchiai colmi di miele
- 85 gr di olio di girasole
- 320 gr di acqua tiepida
- 200 ml di latte tiepido
- 1 pizzico di sale
- aromi: 2 fl vaniglia, 1 fl arancio, 1 fl limone, 1 fl mandorla


IL PROCEDIMENTO
La mattina
- Sciogliere il LM con i liquidi
- Aggiungere zucchero, miele ed aromi
- Versare le farine, amalgamare e dopo averne versato la metà, aggiungere l'olio e poi il sale
- Finire con le farine e lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
- Lasciare lievitare fino alla sera, deve comunque raddoppiare

La sera
- stendere delicatamente l'impasto, per non eliminare le bolle di lievitazione,
- formare delle strisce rettangolari (ved croissant sfogliati), tagliarli a triangoli
- arrotolare ogni triangolo dalla base alla punta tirando un po' l'impasto per allungarlo
- Se si vuole la farcitura, mettere un cucchiaino di marmellata o nutella o crema al centro della base del triangolo,
- quindi arrotolare
- adagiare sulle teglie rivestite di carta forno,
- lasciare lievitare fino all'indomani mattina coprendoli con altra carta forno, in luogo riparato da correnti d'aria
- la mattina spennellare con tuorlo d'uovo e latte nella stessa quantità e cospargere, volendo, con granella di zucchero
- infornare a 180/200° per circa 15 o 20 min e comunque fino alla doratura della superficie
- se non mettiamo la granella, spolverare con zucchero a velo!
N.B. Come tutti i lieviti non dimenticate il tegamino d'acqua in forno durante la cottura


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