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sabato 28 aprile 2012

Il piatto "Alpino"




Vi avevo pubblicato la pizza di pasqua di Viterbo perché poi vi avrei fatto conoscere questo dolce tradizionale che mio figlio ama molto e lo ha ormai " adottato" come torta per il suo compleanno!
Piatto alpino perchè dovrebbe essere fatto con la torta a funghetto come quella che ho pubblicato, ma per praticità ne ho fatta una di altezza tradizionale, altrimenti le fette sarebbero state trooopppo alte!


Ingredienti
- 1 pizza di pasqua di Viterbo
Per la farcitura
- 1 kg di ricotta di mucca
- 400 gr di panna liquida fresca da montare con 4 cucchiai di zucchero a velo
- 200 gr di zucchero a velo
- 1 bicchierino di alchermes
- 1/2 bicchierino di rum
- 200 gr di cioccolato fondente ridotto a scagliette
- si può mettere anche la cannella, io non ce l'ho messa
Per la bagna
-  1/2 litro di latte circa
-  2 bicchierini di liquore strega
- 4 cucchiai di zucchero a velo


Procedimento
- Setacciare la ricotta e condirla con tutti gli ingr. dati,
- Aggiungere la panna montata ( questo è un ingred. che ho aggiunto io per alleggerire il sapore deciso della ricotta, ma volendo si può fare tutta ricotta)
 - Tagliare a dischi la torta
- posizionare il primo disco sul piatto e bagnare con il preparato al latte
- stendere una parta della farcitura e coprire con il disco successivo
- Continuare così fino ad arrivare al "cappello" della torta
- Spalmare sopra e tutto intorno la farcitura rimasta
- Spolverare con il cioccolato fondente tritato
- Conservare in frigo




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1 commento:

  1. Ci credo che tuo figlio la vuole come torta di compleanno!deve essere una delizia!!! :)

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