Cerca nel blog

la storia del mio blog

giovedì 17 novembre 2011

Brioche ai 7 cereali

Visto che ho provando varie brioche dolci come : maritozzi  e pangocciole , vorrei adesso proporvi un tipo di "dolciotti" lieviti fatti con farina ai 7 cereali. Sicuramente dal sapore particolare, antico, salutare, perché fatti con  farine di : fiocchi d'avana, di mais, d'orzo, segale, di grano tenero, semi di girasole e sesamo.
La prima prova ha dato origine a panetti dalla consistanza corposa e decisa. Al secondo tentativo sono riuscita a fare dei panetti proprio come volevo io, cioè, morbidissimi, "panosi" semplici e gustosi.

Ingredienti del 1° tentativo:
300 gr di LM
500 gr di farina ai 7 cereali
200 farina manitoba
150 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
150 gr di latte intero fresco tiepido
150 gr di acqua tiepida
120 gr di olio di semi di girasole
120 gr di margarina
1 cucchiaio di malto d'orzo
80 gr di gocce di cioccolato
60 gr di farina di mandorle
aroma arancio e vaniglia
Questa ricetta è ricca di ingredienti, soprattutto grassi, l'impasto risulta infatti molto unto. Il risultato finale non è però male. Il panino appare compatto, corposo al morso e al gusto.

Il procedimento è sempre quello di tutti i lieviti:
- Rinfrescare il LM la mattina
- La sera preparare l'impasto
- La mattina formare le palline e mettere sopra le mandorle tritate
- Lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 6-8 ore
- Spennellare con latte intero
- Infornare a 180° per 15-20 min



Ingredienti del 2° tentativo ( quello che intendevo io! )
300 gr di LM
400 gr di farina ai 7 cereali
150 gr farina manitoba
1 uovo e 1 tuorlo
100 gr  di zucchero
150 gr di latte intero fresco tiepido
60 gr di olio di girasole
60 gr di margarina
1 vanillina

Il procedimento è lo stesso di quello precedente con la differenza che la granella di mandorle verrà messa dopo la lievitazione: spennellare con uovo e lasciare cadere sopra la granella, che si attaccherà.Quindi, infornare.





Maritozzi

2 commenti:

  1. Anche queste brioche sembrano deliziose!
    Mi sà proprio che devo far provare a mamma anche questa ricetta!

    RispondiElimina
  2. Tipo le brioche Grancereale della barilla!!! Io quelle le adoro, ma scommetto che questo sono molto più buone!!!! Slurp!!!

    RispondiElimina