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domenica 4 marzo 2012

Croissant sfogliati

Eih! Sono riuscita a fare i cornetti del "Bar"!!!
Il mio maestro è Luca Montersino, veramente bravo a spiegare dettagliatamente tutti i passaggi, ma come al solito quando si mette in pratica una ricetta c'è sempre qualcosa da modificare.
Questa è la mia ricetta rimessa a punto con il Lievito Madre.

INGREDIENTI
400 gr di LM rinfrescato due volte ogni 12 ore
250 gr di zucchero
75 gr di burro
4 uova medie
150 gr di latte fresco PS
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di malto d'orzo
650 gr di farina Manitoba
150 gr di farina 0
1 stecca di vaniglia o 2 bustine, 2 fialette di essenza limone
PER LE PIEGHE
500 gr di burro

Il procedimento è molto lungo ma alla fine da' molta soddisfazione!
Cominciamo:  In una ciotola capiente mettere la farina, lo zucchero con gli aromi, il malto,
Aggiungere il latte poco alla volta, poi le uova intere uno alla volta impastando sempre bene con le mani,
inserire il Lievito Madre continuare ad impastare, aggiungere il burro ammorbidito e impastare bene.

LASCIARE RIPOSARE ALMENO UN'ORA

IL BURRO DEV'ESSERE STESO DELLA STESSA GRANDEZZA DELL'IMPASTO
SU CARTA FORNO PER AGEVOLARE L'APPLICAZIONE





I LATI APERTI DEVONO STARE DAVANTI E QUELLI PIEGATI DI LATO-COME NELLA FOTO
DOPO AVER STESO COME SOPRA, CONTINUARE  FACENDO ROTOLARE IL MATTERELLO COME SI FA' NORMALMENTE.

UNA VOLTA STESO A RETTANGOLO DAI LATI BEN DRITTI, SI ESEGUE LA PIEGA COME SOPRA POSIZIONANDO I LATI APERTI DAVANTI A NOI PRIMA DI STENDERE.

DOPO AVERLO STESO 3 VOLTE COPRIRE CON PELLICOLA TRASPARENTE E METTERE IN FRIGO PER 1 ORA. RIPETERE QUESTA OPERAZIONE PER ALMENO DUE VOLTE ANCORA.
PIU' VOLTE SI PIEGA, PIU' SI SFOGLIA L'IMPASTO.

COMPLETATE LE PIEGHE, STENDERE A RETTANGOLO E FORMARE I TRIANGOLI COME SOPRA

L'IMPASTO RISULTERA' MOLTO ELASTICO E PERMETTERA' QUINDI DI ALLUNGARE AGEVOLMENTE IL TRIANGOLO



A QUESTO PUNTO POSSIAMO DARE QUESTA FORMA O ALTRE, COME IL CORNETTO CON LE PUNTE UNITE: BISOGNA INCIDERE LA BASE DEL TRIANGOLO PER ALLARGARLO UN PO' METTERE UN PO' DI MARMELLATA E ARROTOLARE COME LE BRIOCHES
OPPURE FORMARE UN RETTANGOLINO METTERE AL CENTRO UN FIOCCO DI BURRO E UN DADINO DI CIOCCOLATO FONDENTE E CHIUDERE I LATI  DUE A DUE PIEGANDOLI UNO SULL'ALTRO.



LASCIARLI LIEVITARE FINO AL RADDOPPIO



SPENNELLARE CON TUORLO E PANNA IN EGUAL MISURA
CUOCERE IN FORNO A 190° PER CIRCA 20 MIN
SI PUO' SPALMARE UN PO' DI GLASSA REALE A FINE COTTURA, SPIEGATA QUI !


















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