Cerca nel blog

la storia del mio blog

domenica 1 gennaio 2012

La Nociata

Come promesso nel post dei " biscottini ", vi parlerò della " MITICA" Nociata. Dolce obbligatorio in casa mia durante le feste di Natale! Le sue origini antichissime, mi fanno ricordare con grande emozione, la mia cara nonna materna " Peppina " che era l'artefice della preparazione di questo dolce semplice ma dal sapore genuino e profumato. Ciao dolce nonnina lo dedico a te!



INGREDIENTI
250 gr di fettuccine all'uovo
150 gr di cioccolato fondente
300 gr di noci sgusciate
250 gr di zucchero + 100 gr da mettere nell'acqua di cottura
1 buccia di limone
2 vanilline
1 cucchiaio di cannella
1 bicchierino di sambuca
1/2 bicchierino di rhum

PROCEDIMENTO
-Mettere a bollire acqua con :
   1 cucchiaino di sale
   100 gr di zucchero
   buccia di limone
   vaniglia
- Quando bolle immergere le fettuccine
- Lasciarle cuocere per circa 8 min e scolare
- Tritare grossolanamente le noci e il cioccolato
- Versare in una ciotola il trito e le fettuccine bollenti
- Aggiungere i liquori , lo zucchero , la cannella
- Mescolare tutto
- Il cioccolato si scioglierà, amalgamare tutto
- Pressare le fettuccine con il mestolo per compattare il tutto
- Sbriciolare sopra qualche gheriglio di noce e pezzetti di cioccolato
- Lasciare raffreddare e servire a fette








Nessun commento:

Posta un commento