Cerca nel blog

la storia del mio blog

giovedì 13 giugno 2013

Tortiglia e paninetti al curry


Volendo sperimentare nuovi lieviti, questa volta ho creato questa tortiglia con curry, farina integrale e wurstel
molto...molto buona. Sapore deciso di curry e leggera affumicatura data dai wurstel, morbida e corposa dallo spiccato colore giallo.

INGREDIENTI
- 400 gr di Lievito Madre (rinfrescato due o tre volte il giorno prima)
- 3 uova intere
- 100 gr di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di miele
- 70 gr di olio EVO
- 30 gr di strutto (volendo si può fare anche 50 e 50 con l'olio)
- 100 gr di formaggi grattugiati ( parmigiano e pecorino romano in parti uguali )
- 1 cucchiaio di curry
- 1 cucchiaio di misto pepe
- 1 cucchiaino di sale
- 3 wurstel tritati
- 600 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina integrale
NB Vi ricordo sempre che la quantità di farina è approssimativa, perchè un impasto ne può prendere più o meno secondo: la grandezza delle uova, il tasso di umidità dell'aria, la quantità di acqua contenuta nel lievito madre, ecc...
L'importante è che l'impasto risulti elastico e morbido.

Lavorare sempre il LM con l'acqua tiepida e il miele, quindi agiunere circa metà delle farine, poi i formaggi, il curry e il pepe,
Aggiungere ancora un po' di farine, e soltanto a questo punto i grassi ( olio e strutto),
Lavorare ancora con altra farina finché non si raggiunge la consistenza elastica.
A questo punto, per la tortiglia dividere l'impasto in due parti allungarle e arrotolarle insieme, formare una ciambella, adagiare sulla teglia rotonda rivestita di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio, con 20° ambiente, circa 6-7 ore.
Spennellare con il tuorlo dell'uovo e il latte in parti uguali e infornare a 180° per 40 o 50 minuti,
Se volete, potete formare dei panini arrotolando tra il palmo delle mani un pezzo d'impasto di circa 50-60 gr
adagiandoli sulla teglia rivestita di carta forno distanziandoli tra loro. Lasciarli lievitare fino al raddoppio, poi, spennelarli con uovo e latte, infornandoli a 180° per 20 min circa.
I panini saranno buonissimi farciti da servire in buffet!
PS: la cottura deve essere sempre adattata al forno che userete.


Nessun commento:

Posta un commento