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lunedì 16 dicembre 2013

Girasole di pasta brisée


Mi stuzzicano molto la curiosità, tutte le varianti possibili per realizzare torte salate o prodotti lieviti che abbiano forme particolari.
Inizio da questo splendido fiore: Il Girasole!
Si presenta come un'ottima alternativa alla classica torta rustica farcita.... dunque... facciamola!  ;-)

INGREDIENTI
- 2 fogli di pasta brisée da acquistare nel banco frigo al supermercato
- 1 confezione di foglie di spinaci surgelati ( se è stagione freschi )
- 100 gr di pancetta a pezzetti
- 400 gr di ricotta
- 1 uovo
- 2 o 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- sale, olio EVO, pepe, aglio in polvere, noce moscata



Si PROCEDE cuocendo gli spinaci ancora surgelati in una pentola capiente con olio aglio sale pepe.
Lasciate cuocere finché non appassiscano bene, aggiungere la pancetta, lasciare qualche minuto che si cuocia , poi togliere il coperchio e lasciare asciugare l'acqua che si è formata sul fondo. Lasciare raffreddare.
Prendere una ciotola, versare gli spinaci freddi, aggiungere la ricotta, l'uovo, il parmigiano, la noce moscata, aggiustate di sale e pepe.
Aprire un rotolo di brisée e mettere al centro un po' di impasto e poi tutto intorno a corona, lasciando libero il bordo tutto intorno.
Adagiare il secondo disco di brisée, chiudere i due dischi con i rebbi della forchetta e posizionare al centro una tazza e pressare leggermente.
A questo punto tagliare con un coltello tanti spicchi tutto intorno alla tazza, larghi circa 3 cm.
Togliere la tazza e girare ogni spicchio di mezzo giro. tutti nella stessa direzione. VEDERE LA FOTO SOPRA.
Spennellare la superficie con l'uovo.
Mettere in forno caldo a 180° per 30-40 minuti, comunque finché si indori il tutto come la torta nella foto.
Buonissima da gustare sia calda che fredda.

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