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mercoledì 3 aprile 2013

Zuppa di rafani



Continuano le ricette delle zuppe da me tanto amate!
Questa volta di quella di rafani! Dalle mie parti si chiamano così, ma non hanno corrispondenza nella ricerca sul web, quindi non so dirvi il loro vero nome scientifico.
Si tratta di queste piante rampicanti (ved. foto in alto) con foglioline a cuore, di color verde scuro che sfuma sul viola. Sono piante selvatiche che crescono nelle nostre campagne in questo periodo dell'anno. Hanno un sapore amarognolo, molto deciso.

INGREDIENTI per 4 persone
- 1 kg di rafani
- pane casareccio 2 o 3 fette ciascuno
- aglio, olio EVO, peperoncino piccante
- acqua oligominerale naturale
- 4 uova fresche
- 1 bicchiere di vino bianco secco

PREPARAZIONE
Spezzare con le dita i rametti in piccole parti fino ad arrivare alla parte più dura che verrà eliminata,lavarli e scolarli
In un tegame dal bordo alto mettere a soffriggere l'aglio con olio EVO e peperoncino piccante.
Versare i rafani, farli insaporire qualche minuto, quindi irrorare con vino bianco, lasciare evaporare a fuoco basso.
A questo punto aggiungere 1 bicchiere d'acqua a persona ed aggiustare di sale.
Lasciate cuocere per circa 20 min.
Formare il nido tra le verdure ed aprirvi un uovo a persona dentro, distanziati tra loro.
Mettere il tappo e lasciare cuocere per circa 5 min, ( il tuorlo dovrebbe rimanere liquido)
Nel frattempo bruscare il pane a fette, metterlo nelle ciotola oppure in un piatto fondo e versare la zuppa con l'acqua di cottura, lasciare bagnare il pane e scolare l'acqua in eccesso.
Servire con un filo d'olio EVO a crudo!




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