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domenica 24 novembre 2013

TORTA DI MELE A RAGGI


Di ricette per la torta di mele ce ne sono un'infinità, ma tra queste ce ne sono alcune che ne vale veramente la pena provare.
Tra queste c'è la torta di rose a raggi che ho trovato QUI. Ho apportato delle modifiche come di solito avviene quando bisogna accostarli di più al nostro gusto.
E' una torta dalla consistenza decisa, gusto di limone e vaniglia e non troppo dolce.
Buona per la colazione o per una merenda delicata, salutare e dal giusto apporto calorico.

INGREDIENTI
- 3 uova medie intere
- 250 gr di zucchero semolato
- 150 ml di latte
- 125 gr di burro
- 2 limoni ( buccia grattugiata)
- 1 bustina di lievito in polvere
- 300 gr di farina manitoba oppure 0
- 1 pizzico di sale
- vaniglia: 1 bacca oppure 1 fl di profumo intenso ( perché è bene che si senta in modo deciso)
Mele circa 4 grandi di tipo: Royal gala o Fuji
3 o 4 cucchiai di zucchero di canna oppure confettura di albicocche, passata al setaccio per renderla più sciolta e senza pezzetti di frutta, diluita con qualche cucchiaio di acqua e rum o liquore alle mele.

IL PROCEDIMENTO
- Lavorare le uova con lo zucchero la scorza dei limoni e l'essenza di vaniglia e un pizzico di sale.
- Aggiungere una parte di farina poi il burro morbido, lavorare ed aggiungere il latte freddo e la restante farina con dentro il lievito setacciato.
- Ungere uno stampo apribile ( perché la torta a raggi non si può rovesciare) del diametro di 26-28 cm. ed infarinarlo
- Sbucciare le mele tagliarle in quarti e poi ancora, ogni quarto in fettina di circa mezzo cm., irrorarle con succo di limone per non farle scurire
- Versare l'impasto, livellarlo e cominciare ad inserirvi le fettine di mela,cercando di inserirle nell'impasto di taglio ( vedere la foto della torta per intero), spingendole bene fino alla base dello stampo.
Cominciare dal bordo esterno, via via tutte intorno fino a completare il primo giro, poi cominciare a formare il giro più interno, sempre mettendo le fettine vicinissime le une alle altre fino a completarlo.
A questo punto, lasciando il centro della torta libero dalle mele, cospargerlo con zucchero di canna se preferite una crosticina dolce e croccante; oppure infornatela e soltanto dopo la cottura spennellare con il composto di confettura diluito, se vi piace una superficie lucida e morbida.
CUOCERLA IN FORNO CALDO A 180° PER 50 O 60 MIN. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare





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