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sabato 5 gennaio 2013

Roscon de reyes

Quando vedo i dolci lievitati mi innamoro e sono curiosa di provarli.
Questa è la ciambella dolce dei Re Magi, dolce tradizionale della Spagna.
E' un pane dolce, soffice e aromatizzato all'arancia! : P
La ricetta è quella di Giallozafferano

Ingredienti
- 600 gr di farina 00
- 220 ml di latte tiepido
- 15 gr di lievito di birra oppure 5 gr di lievito secco
- 100 gr di burro
- 2 uova medie
- 130 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
-  2 arance (la scorza)
- 1 fl di essenza arancio
- 1 fl di essenza vaniglia

Questa è lavorata con la planetaria, ma si potrebbe fare anche a mano
Inserire la farina nella planetaria, intanto mettere a sciogliere il lievito nel latte tiepido
Con una frusta elettrica montare le 2 uova con lo zucchero
Versare nella planetaria con la foglia (pala che mescola) il latte con il lievito
Poi inserire ,sempre in movimento, le uova montate con lo zucchero, mescolare aggiungere le essenze e la scorza dell'arancio
A questo punto cambiare la foglia con il gancio ( che serve per impastare) e inserire il burro poco per volta-
Lasciare impastare per almeno 15 min fino a quando l'impasto si attacherà sul gancio (incordatura)
Formare un panetto e lasciarlo a lievitare fino al raddoppio
A questo punto lavorare un poco senza togliere le bolle della lievitazione
Formare un panetto rotondo al centro del quale faremo un buco allargando delicatamente l'impasto fino a formare una ciambella
Spennellare con il tuorlo e latte e posizionare sopra i canditi d'arancio e cedro a cubetti
Lasciare raddoppiare in luogo riparato dalle correnti ( in forno spento con la lucina accesa)
Infornare a 180° per 30 o 40 min secondo il proprio forno:
Fare sempre la prova stecchino





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