Chiamato più di frequente rotolo al cioccolato. E' un dolce semplice e veloce che piace a tutti.
E' fatto con una base di pan di spagna e farcito di nutella oppure crema pasticcera o marmellata.
Ingredienti
- 4 uova
- 200gr di zucchero
- 200 gr di farina 00 oppure 150gr di farina 00 + 50 gr di farina di cocco ( per la variante al cocco)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 1 fl di essenza limone
- 1 bustina di lievito in polvere
per la farcitura: Nutella
Decorazione : cioccolato fondente fuso oppure alchermens e codette colorate
Preparare il pan di spagna montando le uova con lo zucchero e il pizzico di sale e vaniglia, aggiungere la farina nella quale abbiamo aggiunto il lievito
Versare il tutto nella leccarda rivestita di carta forno imburrata ( perché imburrata? E' meglio si stacca più facilmente essendo il pan di spagna molto soffice e delicato)
Infornare a 200° per circa 20 minuti e comunque fino alla doratura della superficie.
Preparare un canovaccio bagnato in acqua fredda e strizzato bene.
Stenderlo sul piano di lavoro
Sfornare la base e capovolgere la leccarda sul bordo lungo del canovaccio
Togliere la carta forno accostare bene il canovaccio ai bordi corti del pan di spagna per mantenerli umidi ed evitare che si aprano troppo durante la fase di arrotolamento
Spalmare bene la nutella su tutta la superficie cercando di velocizzare questa operazione ed evitare che la base si attacchi al canovaccio umido.
A questo punto arrotare ben stretta la base aiutandosi con il canovaccio, quindi porre su un vassoio spolverizzato di zucchero semolato.
Sopra si può mettere dello zucchero a velo oppure decorare a piacere.
VARIANTE AL COCCO
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