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mercoledì 10 aprile 2013

Casatiello



Vi voglio proporre uno dei cavalli di battaglia delle torte rustiche.
Essendo il più famoso, esistono svariate versioni.
Io vi propongo una delle mie!
INGREDIENTI per uno grande (come sopra) e uno medio
base
- 500 gr di LM rinfrescato due volte il giorno prima
- 500 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di miele
- 100 gr di strutto
- 300 gr di farina 00
- 400 gr di farina manitoba
- 470 gr di farina 0
- 100 gr di pecorino gratt
-  50 gr di parmigiano gratt.
- 2 cucchiaini di sale
- pepe a piacere
Ripieno
- 200 gr di salame piccante
- 200 gr di emmenthal
- 200 gr di provolone piccante
- 200 gr di pancetta dolce
- 1 uovo
- 30 gr di strutto

 LA MATTINA
Con gli ingredienti base formare l'impasto sciogliendo il LM con l'acqua tiepida e il miele
Aggiungere le farine e a metà unire lo strutto e continuare con le farina, poi i formaggi grattugiati, ancora farina, poi il sale e il pepe
Lavorare a lungo l'impasto e renderlo ben elastico e morbido
Lasciare lievitare fino a sera
A questo punto riprendere l'impasto stenderlo delicatamente a rettangolo
Nel frattempo mettere in una ciotola gli ingredienti del ripieno tagliati a dadini ed amalgamarli con l'uovo sbattuto e lo strutto sciolto
Versare il tutto sull'impasto steso, spolverare con altro pepe ed arrotolare il tutto e mettere a lievitare di nuovo fino all'indomani in uno stampo con il buco.
Si può decorare mettendo 4 uova lavate e crude sopra la ciambella, premere delicatamente per affossarle un po', quindi poggiarvi sopra due strisce dell'impasto a croce sopra.
La mattina seguente spennellare con l'uovo sbattuto ed infornare in forno caldo a 180° per circa 50 min.
Fare sempre la prova stecchino per assicurarsi che sia ben cotto dentro, se occorre coprire sopra con carta d'alluminio che toglieremo una decina di minuti prima di sfornare.
Togliere dallo stampo quando è tiepido e poggiarlo per qualche ora su carta assorbente
Questa è la versione senza uova dentro, ed è decisamente soffice e leggera
Si conserva a lungo in busta ben chiusa per evitare che si secchi la soffice mollica che si viene a creare con la lievitazione con il Lievito Madre. ;)

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