Prima di infornare |
Il mio pane! che scoperta di inebriante profumo :
RICETTA
La sera prima : rinfresco del lievito
h 8.00
Unire insieme i seguenti ingredienti:
200gr di LM
600gr di farina 0
350 gr di acqua oligomin.
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di malto d'orzo ( per una croccantezza maggiore della crosta ) FACOLTATIVO
1 cucchiaino di sale
Mettere in una terrina capiente il LM , aggiungere 350 gr di acqua tiepida, il miele e il malto. Sciogliere bene il lievito fino a quando sia tutto liquido e senza grumi. Poi aggiungere la farina e poi il sale.
Lavorare l'impasto per 15 o 20 ' circa in modo energico con le nocche delle mani e con i pollici. Arrotolare e stendere l'impasto più volte, girandolo in tondo fino a quando risulterà morbido ed elastico.
Lasciare lievitare con un panno umido sopra .
h11.00
Quindi stendere delicatamente la pasta per evitare di rompere le bolle d'aria ed eseguire le seguenti pieghe:
metterlo sulla placca rivestita di cartaforno
Lasciare lievitare fino al raddoppio e cioè 5 o 6 ore
Vaporizare con acqua e spolverare con la farina
Cuocere in forno a 250° con un pentolino d'acqua dentro. A metà cottura abbassare a 200°. In totale deve cuocere per circa 40 o 50 min. Gli ultimi 15 min. aprire il forno e richiuderlo con un cucchiaio in mezzo allo sportello, togliendo il pentolino dell'acqua (tutto questo serve a creare una crosta al pane più alta e croccante.Lasciarlo raffreddare nel forno togliendolo dalla teglia ed adagiandolo sulla griglia .
P.S. Ho scoperto che cuocendo ad una temperatura più bassa per più tempo la crosta è più alta e croccante. Si !!!! Finalmente!!! ( aggiunto il 15-01-2012 )
Questo pane si conserva per molti giorni morbido e buono. Se evitate di conservalo in involucri di plastica o altro materiale che non lo lasci traspirare , non si ammuffirà mai.
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