Con questa farina, era doveroso provare una ricetta per fare il "Pane Nero". In effetti ha un gusto e un profumo da provare, e tra l'altro contiene molte fibre utili per la nostra alimentazione.
Il panbrioche l'ho provato a fette tostato, "E' una vera chicca" da proporre insieme ad una grande varietà di secondi o antipasti. Io per esempio l'ho accompagnato ad un piatto di uova nel nido di piselli e purè. Fragrante e profumato ha sostituito brillantemente il pane comune.
INGREDIENTI DEL PANE:
300gr di LM (rinfrescato almeno 2 volte,sera e mattina)
500gr di farina ai 7 cereali ( si può anche fare 350 gr di farina ai 7 cereali e 150 gr di farina integrale o farina 0)
200gr di acqua tiepida + 100 gr di latte di soia
1 cucchiaino di miele o malto d'orzo
1 cucchiaino di sale fino
Il Procedimento:
- La sera preparare l'impasto con il LM rinfrescato la mattina e la sera precedente
- La mattina formare le pieghe ( ved. post sul pane) e lievitare ancora circa 3-4 ore
- Poi dare la forma al pane e metterlo sulla teglia sopra la quale metterete la cartaforno,
oppure in una pirofila di cotto come ho fatto io (tanto per provare una forma nuova)
- Lasciare lievitare altre 6-8 ore poi cuocere in forno come il pane bianco (ved. sempre post sul pane)
INGREDIENTI DEL PANBAULLETTO
500gr di farina ai 7 cereali
250gr di LM
150gr di farina manitoba
150gr di latte
150gr di acqua
60gr di olio EVO
1 cucchiaino si sale fino
Il procedimento è lo stesso
- al momento di posizionarlo per l'ultima lievitazione, anziché metterlo in teglia, porlo in uno stampo per plumcake imburrato, facendo attenzione che l'impasto non sia più di un terzo del contenitore, perchè con la lievitazione triplicherà di volume. Prima di infornare, spennellare con latte.
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