Aggiungo qualcosa di più sulla gestione del LM perché mi sono stati chiesti dei chiarimenti e procedure più dettagliate.
Allora una volta entrato in casa il LM cosa facciamo?
- Se non serve si rinfresca con 2 bicchieri da 100gr di farina 0 oppore manitoba e 1 bicchiere di acqua oligominerale naturale e un cucchiaio di miele. Dopo la lievitazione lo mettiamo in frigo e lo rinfrescheremo ogni 4-5 giorni ( comunque mai più di 7 giorni )
- Quando servirà per le nostre ricette lo tiriamo fuori dal frigo, noteremo che ha formato una patina più dura in superficie quindi metteremo l'acqua a temperatura ambiente e lasceremo un quarto d'ora per ammorbidirla.
- A questo punto aggiungiamo la farina 0 o manitoba e mescoliamo con mestolo di legno, mettiamo anche il miele o lo zucchero.
- Aspettiamo che l'impasto cresca e formi le bolle di lievitazione, a questo punto preleviamo la quantità che ci occorre per la ricetta.
- Quello che resta lo rinfreschiamo e lo riponiamo in frigo.
-Ricordiamoci, dunque, che più lo alimentiamo più si arricchirà di lieviti, che permetteranno di darci dei risultati ottimi!
- QUANDO DOBBIAMO USARLO faremo così: tiriamolo fuori la mattina, rinfreschiamolo, aspettiamo che gonfi ( circa 8-12 ore, secondo la temp. ambientale) , la sera stessa, al massimo della crescita, preleviamo quello che ci occorre per la ricetta,prepariamo l'impasto, che lasceremo lievitare tutta la notte in un posto riparato da correnti d'aria ( io lo metto nel forno spento, coperto con la pellicola trasparente) . La mattina successiva, procediamo alla preparazione secondo la ricetta. Dobbiamo sapere che il prodotto finale della ricetta si avrà nel pomeriggio, quando potremo infornare, dopo la 2° lievitazione . Mettere sempre un pentolino d'acqua nel forno, durante la cottura dei lieviti.
PS: non ci spaventiamo se dopo qualche giorno che non lo rinfreschiamo forma un po' di liquido in superficie,oppure se odora troppo di acido. Mettiamo farina acqua e miele e tutto torna normale.
Qualsiasi dubbio contattatemi senza problemi! :)
Buongiorno Antonella, tutto bene? Non dirmi che sono megalomane, ma, stavi pensando a me mentre facevi questo post? Io nel frattempo non ho fatto la pasta madre ma, come ti avevo scritto, ho provato a fare la pasta a mano, con risultati piuttosto soddisfacenti; perchè non dai anche qualche indicazione su questo argomento? tanto sarai bravissima anche in questo!
RispondiEliminaTi ho citata nel mio ultimo post e ti ho inserito tra i blog di cucina che seguo. Ciao a presto!!!!