lunedì 16 aprile 2012
Casarecce con gli agretti
Per chi non conosce gli agretti vi dico che si tratta di verdure originarie del Mediterraneo.
Detti anche "barba dei frati", "roscano", " senape dei monaci", " lischi".
Le foglie sono filiformi e ricordano l'erba cipollina ma si distinguono perché più sottili e pieni al taglio.
Il sapore è acre e acidulo.Consumati una volta al giorno per un mese servono per depurare il corpo.
Sono infatti ricchi di potassio, Vit. C e B3, carotene e soprattutto di calcio.
Sono verdure primaverili presenti nei mercati da fine marzo a tutto maggio.
Il loro uso più comune è al vapore con limone e olio EVO,oppure con un pesto di: olio, aglio, aceto e sale.
Ingredienti per le casarecce per 4 persone
- 400 gr di casarecce
- pomodorini pachino
- aglio,coriandolo,origano,peperoncino
- 1 mazzetto di agretti
Procedimento
- Sbollentare appena gli agretti in acqua bollente
- mettere a bollire l'acqua per la pasta
- nel frattempo soffriggere l'aglio con l'olio e il peperoncino
- appena dorato versare i pomodorini a pezzetti e tenerli da parte 4 o 5
- appassiti, versare gli agretti scolati e passati in acqua fredda; tenerli da parte qualche filo
- insaporire con coriandolo tritato e origano, coprire e lasciare cuocere qualche minuto
- cuocere la pasta e versarla al dente nella padella con il condimeto
- insaporire, se occorre bagnare con un po d'acqua di cottura della pasta
- prima di servire aggiungere i pachino e gli agretti a pezzi messi da parte prima.
- servire caldi volendo anche con un po di pecorino romano se piace!
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